Sachverständigenrat für Umweltfragen

Online-Veranstaltung des SRU, WBBGR und WBW
„Renaturierung: Biodiversität stärken, Flächen zukunftsfähig bewirtschaften“

Anfang 23.05.2024
Ende 23.05.2024

In einer Online-Veranstaltung am 23.05.2024 werden die Kernempfehlungen der Stellungnahme „Renaturierung: Biodiversität stärken, Flächen zukunftsfähig bewirtschaften“ präsentiert und in den drei Bereichen Landwirtschaft, Waldbewirtschaftung und Naturschutz mit Akteur:innen aus Politik, Wissenschaft und Praxis diskutiert.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

PROGRAMM

15:00 UhrBegrüßung und Einführung
Prof. Josef Settele (SRU, Ratsmitglied) & Christiane Grefe (Moderatorin)
15:15 Uhr Präsentation der Stellungnahme
Prof. Wolfgang Köck (SRU, Ratsmitglied)
15:30 Uhr

Impulse: Nächste Schritte und Herausforderungen auf dem Weg zur Wiederherstellung der Natur

  • aus Perspektive des Bundesumweltministeriums
    Helmut Alda (BMUV, Leiter der Unterabteilung Natürlicher Klimaschutz)
  • aus Perspektive des Bundeslandwirtschaftsministeriums
    Bernt Farcke (BMEL, Leiter der Abteilung Wald, Nachhaltigkeit, Nachwachsende Rohstoffe) 
16:00 Uhr
Pause
16:15 Uhr

Dialog mit der Praxis*

  • Perspektiven der Landwirtschaft
    Hubertus Paetow (DLG, Präsident) & Prof. Peter Feindt (WBBGR, Vorsitzender)
  • Perspektiven der Waldbewirtschaftung
    Corinna Geißler (Thüringen Forst, Vize-Vorsitzende) &
    Prof. Jürgen Bauhus (WBW, Vorsitzender)
  • Perspektiven des Naturschutzes
    Sandra Mann (Landschaftspflegeverein Saaletal, Geschäftsführerin) &
    Prof. Josef Settele (SRU, Ratsmitglied) 
17:45 Uhr Zusammenfassung und Schlussworte
Prof. Claudia Hornberg (SRU, Vorsitzende)

*Ihre Fragen können Sie während der Veranstaltung schriftlich in die Diskussion einbringen.

ZUGANGSLINK

Den Zugangslink zur Online-Veranstaltung finden Sie kurz vor der Veranstaltung hier.

Adresse

Online Veranstaltung

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK